Ангина (острый тонзиллит): классификация и симптомы

Ангина среди медиков известна больше под названием «острый тонзиллит». Острое заболевание возникает с внедрением инфекционного возбудителя, результатами деятельности которого являются воспалительные явления в небных миндалинах, горле, других миндалинах пироговского кольца. Контингент пациентов не выбирает пол, возраст, одинаково встречается у детей и взрослых.
Врач определяет вид ангины
Разновидности ангины классифицируют по источнику возникновения, морфологическому виду горла и симптомам, а также особенностях протекания болезни.

Классификация по типу

Как у взрослых, так и у детей встречается чаще первичная ангина. Для нее характерны все симптомы, описываемые для острого тонзиллита. Воспалительные процессы, при отсутствии осложнений, захватывают только миндалины пироговского кольца.

Второй тип ангины – вторичная. Миндалины поражаются «попутно» при скарлатине, дифтерии, моноцитарной ангине (инфекционном мононуклеозе). Заболевания крови также имеют дополнительные симптомы – поражение миндалин. Это случается при белокровии, агранулоцитозе, пищевом микотоксикозе.

Специфическая ангина развивается при поражении возбудителями грибковой природы или симбиотической связью спирохеты с веретенообразной бациллой (язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана), представляющая большую опасность для детей.

Разные типы ангины требуют специфического лечения для каждого из них, поэтому важно выяснить симптомы, чтобы правильно установить диагноз.

Классификация по виду

Морфология глотки (фарингоскопическая картина) позволяет выделить следующие виды ангины:

  • Катаральная. Поражение касается только верхней части миндалин. Сухость и першение в глотке сменяются прогрессирующей болью и общей слабость. Нередко появляется отражающая боль в ухе. Озноб хоть и встречается часто, но температура существенно не растет (бывает протекание болезни и без температуры, особенно у взрослых). Отмечаются болезненные ощущения и отек в поднижнечелюстных лимфатических узлах. Миндалины ярко гиперемированные и отекшие. У детей возникающие симптомы носят особо яркий характер. Продолжается заболевание не более недели, потом наступает период выздоровления или превращение в иную форму.
  • Лакунарная. Температура поднимается до 400 и вызывает сильный озноб. Отмечается общая слабость. Боль ощущается не только в горле, но и по всему телу: голове, мышцах, суставах, сердцу. Слюны выделяется избыточное количество. У детей часто открывается рвота. Миндалины не только краснеют и отекают, но и покрываются пятнами желтого оттенка или налетом этого же цвета. Болезненные прикосновения и отек заметен в шейных лимфатических узлах. Продолжительность этой формы тонзиллита такая же, как и у катаральной. Однако, яркое проявление симптомов и продолжительная температура даже после исчезновения основных признаков отличает лакунарную ангину.
  • Фолликулярная. Эту форму можно отличить по неожиданному ознобу, стремительно развивающейся высокой температуре и острому болевому ощущению в области горла. Отмечаются отраженные боли в ухе, налицо общая интоксикация: недомогание, боли по всему телу. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются. Миндалины покрываются пятнами желтого оттенка.
  • Симптомы ангин

  • Фибринозная. Симптомы наступают стремительно. Начало заболевания сопровождается высокой температурой, сильной лихорадкой, сильной тяжестью интоксикационных процессов, вплоть до нарушений работы головного мозга. Фибринозная ангина развивается либо самостоятельно, либо представляет собой трансформированную лакунарную ангину. Желтая сплошная пленка появляется сразу, вместе с началом болезни.
  • Дебют герпетического тонзиллита происходит у детей. Вирусная форма, возбудитель которой – вирус Коксаки А. Для болезни характерна высокая степень заразности у взрослых через воздушно-капельный способ. У детей распространен орально-фекальный способ заражения. Часть симптомов повторяет общие признаки тонзиллитов. Есть и специфические проявления в виде болей мышц живота. Им сопутствуют тошнота, позывы к рвоте, диарея. Небные миндалины и органы ротоглоточной области покрываются гиперемированными пузырьками, которые через несколько дней лопаются и слизистая восстанавливается до прежнего состояния.
  • Флегмонозная. Самый редкий вид тонзиллита. В случае развития предполагают его возникновение как осложнение разных видов ангины. Участок миндалины отекает и наполняется гноем к средней линии зева. Поражается одна из миндалин, она отекает, наполняется гноем, при попытке прикоснуться наступает резкая боль. У больного с трудом открывается рот, жевательные мышцы находятся в состоянии тризма. Обнаруживается неполное движение мягкого неба. Боль настигает пациента при глотании и даже попытках разговора. Общие симптомы при этой форме тонзиллите не исчезают.
  • Некротическая. Наиболее острый тонзиллит из всех форм. Признаки проявления носят постоянный характер. Это касается и лихорадки, и нескольких приступов рвоты, и отсутствия ясности сознания. Гематологический анализ показывает увеличение общего количества лейкоцитов на фоне значительного увеличения палочкоядерных нейтрофилов. Скорость оседания эритроцитов повышается. Некротические очаги выглядят серыми, иногда с зеленоватым оттенком. Они распространяются от миндалин на соседние органы. Если эти очаги удаляются, на их месте открываются кровоточивые раны. Поверхность после некротических очагов перестает быть ровной, покрывается буграми. При некротическом тонзиллите появляется резкий, дурной запах изо рта.
  • Источники острого тонзиллита

Классификация по этиологии

Независимо от того, какие виды ангины бывают, источники их возникновения при одном и том же виде могут различаться у детей и взрослых. Поэтому есть смысл разделить их еще и по систематике возбудителей:

  1. Бактериальный тонзиллит. Сюда входят стрептококки и стафилококки.
  2. Вирусные формы. Эту группу составляют вирус герпеса, аденовирусы.
  3. Встречаются смешанные формы заболевания, вызываемые и бактериями, и вирусами.
  4. Грибковая ангина. Появляется вследствие поражения других органов и дальнейшего внедрения грибка в небные миндалины.
  5. Паразитарная ангина. Распространяются амебы из ротовой полости в небные миндалины.
  6. Ангина Венсана. Возбудитель проникает из ротовой полости. Опасное заболевание для взрослых своими осложнениями, а для детей они еще опаснее.