Виды и признаки ангины

Воспалительные процессы в небных миндалинах инфекционными возбудителями называется ангина. Правильное название этого заболевания – острый тонзиллит. Миндалины увеличиваются в объеме, краснеют и покрываются налетом оттенков от белого до серого. Наиболее распространенная ангина распознается болью в горле при фарингите. Реже, но встречается ангина не только при инфекции горла. Известны дифтерийная, скарлатинозная, туляремийная формы болезни, а также ангина Плаут-Венсана, возбудители которой – веретенообразная бацилла и спирохета.
У ребенка признаки ангины
При остром тонзиллите в рейтинге возбудителей лидирует стрептококки, немного уступают стафилококки. Если лечение антибиотиками не эффективно, подозревают присутствие вирусной или грибковой инфекции. Заболевание обнаруживается болью при глотании и в период между глотаниями.

По этиологии различают первичные, вторичные и специфические ангины, а по характеру – катаральной, фолликулярной и некротической.

Разновидности ангины

Первичная ангина подразумевает поражение стрептококковой инфекцией небных миндалин, горла, шейных лимфатических узлов. В этих органах развиваются воспалительные процессы, а для всего организма характерно лихорадочное состояние, общий токсикоз. При отсутствии лечения ангина может дать осложнения на почки и привести к тяжелому заболеванию – гломерулонефриту, а также на сердце, вызвав ревматизм. Такие симптомы при отсутствии лечения особо опасны для детей.

Заражение происходит от больных людей с разными типами острых патологий горла и верхних дыхательных путей и являющихся очагами распространения инфекционной болезни. Большие группы людей, имеющих тесные контакты (например, дети в дошкольных и образовательных учреждениях) более склонны к быстрому распространению ангины воздушно-капельным путем. Возбудители инфекционного заболевания неодинаково воспринимаются всеми людьми: чем ниже локальный иммунитет миндалин, тем выше опасность поражения горла и миндалин. Снижению иммунитета способствует переутомление, переохлаждение и иные неблагоприятные факторы. Дети чаще других склонны к снижению иммунитета. Больных детей для профилактики распространения микробов нужно освобождать от учебы. К тому же, дети не могут (как и большинство взрослых) переносить ангину на ногах.

Еще один источник заражения – пища, обсемененная стафилококковой инфекцией. Особенно активно стафилококк развивается в молоке и молочных продуктах, салатах и т. д. Учитывая, что дети тянут в рот разные предметы, то именно у детей чаще возникает заболевание.
Ребенок заразился ангиной
Возбудитель инфекционной болезни внедряется сначала в небные миндалины, а уже потом – в язычные миндалины и поверхность задней части глотки. Обычно возбудитель инфекционного заболевания не проникает дальше горла и лимфатических узлов шеи, но иногда он оказывается причиной развития паратонзиллита, поражая при этом соседние ткани. Еще реже по этой причине развивается сепсис.

Токсические продукты метаболизма бактерий через кровь попадают в печень, почки, отделы нервной системы, сердце и другие органы, обнаруживая симптомы нарушения работы и осложняя лечение. Иммунная реакция на раздражение возбудителя принимает патологический непредсказуемый характер. Нередка аутоиммунная реакция: комплекс антиген-антитело задерживается на органах разных систем, принимая их как чужеродные. Обычно такие явления развиваются в том случае, если лечение ангины было принято несвоевременно или неграмотно. Аутоиммунная реакция прогрессирует при рецидиве заболевания, когда заболевание повторяется не далее, чем через полгода.

Катаральная ангина приводит к воспалению только слизистых оболочек небных миндалин. Фолликулярная форма распознается по гнойничкам (фолликулам с гноем). Гнойный налет на миндалинах и проникающий гнойный процесс внутрь миндалин означает развитие лакунарной ангины.

Признаки ангины

Скрытый период развития болезни – около 1,5 суток. У детей этот период может быть и больше – до 7 суток. Острые признаки начинают появляться сразу. Основной признак развития ангины – боль в горле, которой сопутствуют общая усталость, повышение температуры, озноб, нытье в мышцах и ломота в суставах. Лакунарная форма проявляется с ярко выраженными перечисленными симптомами, к ним добавляются очень высокая температура (в районе 400), пропадает аппетит, нарушается сон. Симптомы становятся более выраженными. Если заболевание первичного типа, боль в горле появляется с двух сторон. Односторонние боли или их отсутствие исключает подозрение на первичную ангину.
Доктор определяет вид ангины
Когда в лимфатических узлах под нижней челюстью отмечаются болезненные ощущения и увеличение их размеров на лицо, подозрение на ангину увеличивается. Фолликулярной форме болезни сопутствует гиперемированные небные миндалины с вкраплениями желтого оттенка. Некротическая стадия лакунарной формы сопровождается участками некроза с гнойными выделениями. При длительном некрозе в отсутствие лечения участки меняют цвет на серый. При отсутствии лечения ангина перерастает в флегмонозную форму, для которой характерен абсцесс не только иммунного органа, но и соседних тканей (паратонзиллит). Если лечение болезни проводилось несвоевременно, то некротические явления появляются через несколько дней. Симптомы этого процесса заметны как при открытом рте, так и в поведении пациента. Температура резко поднимается, одна из миндалин увеличивается к центру, при этом смещается и язычок. Боль начинает резко проявляться с одной стороны. Симптомы дополняются наклоном головы в ту сторону, где находится пораженная миндалина.

Детям свойственны все формы ангины, но признаки ее проявляются ярче.

Если указанные симптомы замечаются, обращение к врачу становится обязательным и неотложным, чтобы назначить вовремя лечение и избежать опасных симптомов осложнений.