Правильное питание больного при ангине

Правильное питание не является лечением при ангине, однако соблюдение правил рационального питания облегчает протекание заболевания. При этом энергетические резервы организма будут направлены на иммунные реакции, а не на переваривание тяжелой пищи, трудной для усвоения. Отсюда напрашивается вывод о таком меню, которое будет отличаться небольшой калорийностью и легкоусвояемостью. В условиях стационара больным назначается диета №13, а в домашних условиях можно придерживаться примерного меню с таким же составом блюд.
Боли в горле при ангине

Основные принципы питания при ангине

При ангине (остром тонзиллите) проходят воспалительные процессы миндалин неба. Причиной воспалительного процесса является возбудитель разной инфекционной природы: бактерии, вируса или грибка. Возбудители активируются в случаях пониженного иммунитета или банального переохлаждения. Воспалительным заболеваниям часто сопутствуют гнойные явления.

Ангина должна сопровождаться низкокалорийной диетой. Содержание протеинов в дневном меню должно быть меньше всего – не более 70 грамм. Жиров и углеводов следует потреблять на среднем уровне метаболической нормы, соответственно по 70 и 300 грамм. Меню желательно не составлять однообразное, но и сырые фрукты и овощи, молоко, острые, кислые и пряные продукты. Рекомендуется максимально измельчать пищу, доводя ее до кашицеподобного состояния. Если проводить тепловую обработку, то лучше пищу готовить на пару или отваривать.
Врачи советуют принимать пищу чаще (5-6 раз в день), но небольшими объемами. Питьевой режим должен быть обильнее обычного для того, чтобы токсины при воспалениях быстрее выводились из организма и меньше проявляли вредоносный характер.

Пищевые запреты при ангине

Блюда с высоким содержанием быстрых углеводов, жиров не подойдут для питания. Баранина и свинина, к примеру, не только жирные, но и трудные для переваривания. Отварное мясо курицы или куриные котлеты на пару, наоборот, можно включать в рацион питания. Главное, чего следует избегать при приготовлении мясных продуктов больным тонзиллитом – использование жиров и жарка.
Питание при ангине
Нельзя употреблять овощи с высоким содержанием пектинов и клетчатки – огурцов, капусты, моркови, свеклы. При отечности слизистых органов ротовой полости во время тонзиллита эти продукты будут приносить боль при глотании, а для пищеварения будут слишком тяжелы.

Острыми продуктами вроде чеснока, лука, редиса можно вызывать раздражение слизистой, что нежелательно при этой болезни. Следует исключить из пищи солености, копчености, сладости, консерванты. Нельзя увлекаться насыщенными грибными или мясными бульонами, газированными напитками, сдобой, мягкими хлебобулочными изделиями. Хлеб лучше есть вчерашний.

На период острого течения тонзиллита стоит отказаться от шоколада, крепких чая и кофе, какао, алкогольных напитков. Молоко и сливки можно добавить в пюре, каши и другие продукты, а в чистом виде пока не употреблять.

Какие продукты «любит» ангина?

Диета при ангине должна включать первые, вторые и третьи блюда. Характер пищи – легкий для усвоения и разнообразный. Мясо лучше использовать нежирное – говядину, курицу или индейку. Из мяса можно готовить ненасыщенные бульоны или использовать в запеченном и отварном виде. Бульонную основу используют для приготовления супов, для чего используют крупы и овощи.
Диета при ангине
Питание при ангине требует максимального измельчения пищи, даже круп для вторых блюд. Можно не переваривать, а протирать крупы, добавлять в них немного молока. А вот кисломолочные продукты кушают без ограничений, важно только, чтобы они были нежирными. Также полезны будут нежирные сметана и творог.

Удобнее яйца будет есть в виде омлета или всмятку. В сыром виде для питания подойдут некислые помидоры, остальные овощи надо подвергать тепловой обработке для их размягчения. Фрукты в большем количестве можно употреблять сырыми. Даже яблоки, очищенные от кожицы и натертые на терке, можно кушать в острый период болезни. Сладкие сорта яблок запекают.

Обильное питье теплой воды с измельченными ягодами и разбавленный сок дополнят диету при ангине.