Симптомы и лечение острого тонзиллита

Патогенез и этиология ангины

Острый тонзиллит, известный в народе под термином «ангина», проявляется в виде патологических явлений в миндалинах, особенно небных. Изначально «ангина» означала болезненные явления в ротоглотке, сходные по симптомам и происхождению. Общим для всех форм ангины является внедрение возбудителей инфекции в поражаемые органы.
Воспаление миндалин при остром тонзиллите


Источники инфекции ангины проникают в миндалины экзогенным (наружным) и эндогенным (внутренним) путями. Если инфекция внедрилась снаружи, то чаще это бывает воздушно-капельный или алиментарный способы. Эндогенным путем инфекция может проникнуть из придаточных пазух, жевательных зубов, подверженных кариесу, ротоглоточной области, при хроническом тонзиллите.

Острый тонзиллит у детей вызывается теми же возбудителями, что и у взрослых. Из бактерий выделяются стрептококки гемолитические, пневмококки, стафилококки. Менее распространенная, но имеющая место – вирусная инфекция. Наконец, редки, но встречаемы случаи грибковой ангины. Дети страдают ангиной чаще, а у взрослых после 40 лет это заболевание отмечается крайне редко.

Как проявляется заболевание?

Начало заболевания принимает острый характер. Скрытый период (без симптомов) продолжается от нескольких часов до 2-3 суток. У больного подскакивает температура, начинается озноб, резко возникает боль в горле. Лимфатические узлы отекают и при пальпации оказываются болезненными. Остальные симптомы: интоксикации, характер и локализация боли, степень лихорадки находятся в зависимости от формы ангины.

  • Катаральная форма отличительна поражением только поверхностного слоя миндалин. Температура повышается незначительно, интоксикация присутствует, но не носит крайне яркого характера. Осмотр глотки показывает покраснение не только миндалин, но и неба, и задней поверхности глотки. Миндалины отекают и увеличиваются в размерах. Катаральная ангина непродолжительна, так как через двое суток симптомы идут на убыль. Если лечение отсутствовало, то катаральная переходит в лакунарную форму или фолликулярную. Симптомы начинают нарастать ярче. Температура подскакивает, интоксикация затрагивает как общее самочувствие, так и боли в тканях опорно-двигательного аппарата. СОЭ поднимается до 50 мм/ч, лейкоцитарная формула смещается влево с нейтрофильным направлением, а процессы фильтрации и реабсорбции в почечных канальцах нарушаются так, что, порой, в моче обнаруживаются белковые соединения и пептиды, эритроциты.
  • Лакунарная ангина поражает миндалины в лакунарной части, образуя налет гноя белого цвета с желтым оттенком. Гной удаляется несложно, после удаления следов не обнаруживается.
  • Фолликулярная форма заболевания поражает фолликулы миндалин. Как звезды мерцают на фоне неба, так и за эпителием пораженных органов заметны желтые пятна под эпителиальной тканью. Эти пятна — пузырьки с гноем, которые прорываются наружу и покрывают гноем наружную поверхность небных миндалин. Этим и ограничивается очаг поражения.

Высокая температура при ангине

Осложнения заболевания

Нельзя назвать последствия менее опасными или более, но по сроку начала развития осложнений и тяжести их для организма классификация последствий ангины будет довольно простой:

  • Ранние. Начинаются еще во время протекания болезни. Воспалительные процессы захватывают близлежащие органы и ткани (паратонзиллит, перитонзиллярный абсцесс, воспаление, затрагивающее клетчатку средостения, гнойное воспаление лимфоузлов и др.).
  • Поздние. Развиваются спустя несколько недель после ангины и имеют аллергический характер, вызываемый возбудителями инфекции. Еcли не лечить заболевание, риск осложнений бывает высок. Чаще это ревматизм сердца и суставов, гломерулонефрит в результате атаки стрептококков капиллярных клубочков и извитых канальцев нефрона.

Диагностика острого тонзиллита

Распознавание типа инфекции необходимо для назначения правильного лечения. Чтобы установить принадлежность инфекции к стрептококковой, надо составить картину симптомов и провести анализ фарингоскопии. Лабораторными способами удается выявить стрептококк бактериологическим анализом, когда производят посев содержимого ротоглотки и серологическим (при титровании количества антител к стрептококку).

Лечебные мероприятия при остром тонзиллите

Лечение ангины проводится без госпитализации, т. е. амбулаторным путем. Пациента госпитализируют лишь при тяжелых состояниях и формах заболевания. Основное лечение строится на использовании антибиотиков. Дополняет лечение обильное питье и диета с усилением потребления продуктов с высоким содержанием витаминов С и группы В.
Острый тонзиллит у ребенка
Лечение детей будет отличаться запрещением применения Биопарокса, в остальном лечить детей следует так же, как и взрослых. Важно только соблюдать дозировку, возраст и вес пациента. Общее лечение будет означать введение антибиотиков пероральным и внутривенным методами. Лечить стрептококковых возбудителей можно Амоксициллином + клавуналовой кислотой (например Амоксиклав), цефалоспоринами (Цефтриаксон, Цедекс, Зиннат и др.), макролидами (Фромилид, Эритромицин), сульфаниламидами (Сульфален, Стрептоцид).

Взрослых людей можно лечить также препаратами для снятия симптомов локального значения (Фарингосепт, Грамицидин, Биопарокс). Полосканиями горла антисептическими растворами (Фурацилин) и лекарственными травами усиливается эффективность основного лечения. Как взрослым, так и детям можно ставить согревающие компрессы на шейную область. Физиотерапевтическая процедура УВЧ заключает лечение.

Профилактика острого тонзиллита

Легче предупредить болезнь, чем ее лечить и испытывать мучительные симптомы недуга. Если появились симптомы, надо максимально ограничить общение и контакты. Лечение в домашних условиях предполагает необходимый уход за больным, выделение ему предметов личного использования только индивидуально.