Особенности ангины без температуры

Диагноз «ангина» предполагает проявление многих неприятных признаков, один из которых – высокая температура. А бывает ли ангина без температуры? В отдельных случаях острый тонзиллит протекает без повышения нормальной температуры или с незначительным повышением отметки градусника. Биологический смысл усиления терморегуляционной активности организма сводится к созданию такой среды для болезнетворных микроорганизмов, при которой они погибают. Если при ангине бывает протекание воспалительных процессов без значительного повышения температуры, значит количество патогенных микроорганизмов незначительное. Как же протекает безтемпературная форма тонзиллита?
У девушки аннгина без температуры

Клиническая картина безтемпературного тонзиллита

Ангина без температуры наблюдается при катаральной форме. У взрослых и детей симптомы появляются с першения и ощущения сухости горла. Может появиться низкой интенсивности боль в горле при глотании. Общее состояние организма продолжает ухудшаться: общее недомогание, утомляемость, разбитость, боль в голове. У ребенка может отмечаться понижение аппетита, расстройство сна, тошнота с позывами к рвоте. При визуальном осмотре шейные лимфатические сосуды не обнаруживают себя, пальпация может отметить их незначительное увеличение. Обследование горла и глотки гиперемия и рыхлая поверхность небных дужек и миндалин. Налет может быть на миндалинах слизистым, даже с гнойным содержимым. Ангина без температуры не проявляет себя образованием пленки, продолжительность течения этой формы тонзиллита небольшая.

Если ангина без температуры по другим признакам выдает себя за другую форму тонзиллита, доктор проводит дифференциальную диагностику, чтобы правильно назначить лечение. У детей это может быть связано с хроническим тонзиллитом или ожогами, у взрослых дополниться картиной грибкового воспаления слизистой.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана также проходит без высокой температуры. Заболевание протекает чаще у взрослых, чем у детей. Может рассматриваться как вторичный тонзиллит, так как инициация болезни обнаруживается действием неспецифических стрептококков или стафилококков, а патогенными бактериями полости рта. При ослаблении иммунитета они активизируются и способствуют образованию язвочек с сероватым налетом на поверхности миндалин.

Лечение заболевания

Терапевтические меры для детей и взрослых при протекании подобной формы тонзиллита не отличаются. Они мало различаются и от лечения других форм заболевания.
Чай с медом при ангине
Больных надо изолировать в домашних условиях. Ребенок не должен посещать детские учреждения, чтобы не заразить других детей. Взрослые также должны ограничить круг общения. При вызове на дом врача и общении с близкими и ребенку, и взрослому надо надевать медицинскую маску. Каждые 2 часа маска подлежит смене. Больной ребенок должен питаться с отдельной посуды, не стоит предметы его личной гигиены использовать другим детям или взрослым.

При отсутствии аппетита у ребенка можно использовать продукты для усиления лечения в таком виде, который понравится ему. Чай с вареньем из малины и смородины, мед, плоды шиповника обязательно должны включаться в дневное меню, которое, по возможности, дополняют кисломолочными продуктами, овощами для более легкого усвоения и перистальтики кишечника.

Лечение болезни включает в себя обязательное применение антибиотиков, иначе боли в горле будут иметь более затяжной характер. Полоскания антисептическими растворами – второе обязательное условие лечения боли в горле. Ребенка надо научить полоскать горло, не проглатывая содержимое. Снижают боль воспаленных органов Ибупрофен и его аналоги. Боли при ангине Симановского лечатся полосканиями антисептиками из домашней аптечки, в случае осложнений начинают курс антибиотиков.