Как отличить дифтерию гортани от ангины

Ангина кажется простым заболеванием по диагностике и лечению. Повышение температуры, общее недомогание, покраснение горла и увеличение подчелюстных лимфатических узлов указывают обывателю на развитие острого тонзиллита. Лечение вроде тоже банальное: полоскание горла, спреи и растворы для полоскания, минимальная физическая активность. Такая поверхностная картина распознавания заболевания и лечения не всегда заканчивается ожидаемым результатом выздоровления. Осложнения после ангины – явление нередкое. А если под схожими симптомами ангины скрывается более опасное заболевание – дифтерия, то самостоятельность в лечении заболевания оказывается безрассудством. Как же дифференцировать ангину и дифтерию, если схожие симптомы вводят в заблуждение?
Ангина или дифтерия гортани

Источники заболеваний

При ангине стрептококковый активный возбудитель поражает миндалины, в результате горло воспаляется, на органах ротовой полости отмечается налет, повышение температуры вызывает лихорадку, сам организм подвергается сильной интоксикации продуктами болезнетворных бактерий. Когда к лечению ангины приступают несвоевременно, токсические вещества разносятся по организму, привнося воспаления во многие ткани.
Дифтерия вызывается палочкой Леффлера. Отличить по симптомам дифтерию крайне затруднительно, так как пленчатый налет, лихорадка и поражения лимфоузлов указывают на более распространенное заболевание – острый тонзиллит. Если назначить неправильное лечение, осложнения дифтерии повлекут за собой летальный исход.

Различие ангины и дифтерии

Латентный период развития дифтерии составляет от 2 до 10 дней. Более точно дифференцируются дифтерия гортани, носовой полости и зева.

Дифтерия гортани не отличается симптомами с ангиной на начальной стадии. Потом начинают проявляться отличительные черты: возникающие язвы грязного оттенка желтого и зеленого цвета. Наружная пленка при тонзиллите легко соскребается с поверхности миндалин, языка и слизистой ротовой полости. Дифтерийные пленки не снимаются, приложенные усилия позволяют с трудом снять их, но после них остаются кровоточивые раны. Позже эти пленки отторгаются от гортани и напоминают слепки с поверхности органа.

Установить на ранней стадии диагноз «дифтерия гортани» практически невозможно, можно лишь предположить ее развитие в ходе сбора анамнеза в том случае, если больной имел контакт с носителем возбудителя болезни.
Лихорадка при ангине
Сходство лакунарной ангины и дифтерии пленчатого типа, а также фолликулярной формы тонзиллита и островчатой дифтерии неопытными докторами позволяет делать ошибки, забыв множество отличий двух заболеваний. К примеру, лакунарная ангина отличается яркими симптомами (лихорадка), у пленчатой дифтерии подобные признаки не выражаются. Чтобы уменьшить вероятность ошибки в диагностировании, механизм определения болезни начинают с рассмотрения общей клинической картины, а затем переходить к уточнению местных симптомов.

Кожа на лице больного тоже будет отличаться: при дифтерии покровы бледные, тонзиллит вызывает покраснение лица. Боль при ангине выражена ярче, дифтерия часто не сопровождается режущей болью в горле. Слюноотделение в первом случае активизируется, во втором – тормозится, и необходимости сглатывать слюну нет.

Протекание дифтерии характеризуется распространением налета на всю ротовую полость, в случае протекания тонзиллита налет концентрируется на миндалинах.

Ранее бытовало мнение о том, чтобы в целях профилактики осложнений этих заболеваний надо удалять гланды. Практика показала, что устранение одних миндалин перераспределяет иммунные функции на другие, с чем справиться труднее. Сейчас от практики оперативного удаления миндалин стараются отказываться.

Осложнения при заболеваниях также имеют отличия. После перенесенной ангины чаще возникают гломерулонефриты и ревматизм, запущенная дифтерия опасна миокардитом, аритмией, параличом межреберных мышц и диафрагмы, осуществляющих дыхательные движения, даже глубоким поражением нервной системы.

Отечность не только миндалин, как при тонзиллите, но и других органов, вплоть до области ниже ключиц – симптом действия палочки Леффлера.
Мазок из горла при ангине
Главное в дифференцированной диагностике двух схожих заболеваний – бактериологический анализ мазка из горла. Даже при плохом снятии дифтерийного налета на тампоне или ложечке останутся дифтерийные палочки. При смазанных симптомах и трудности постановки точного диагноза решающий момент определит посев бактерий и микроскопический анализ.

Профилактика

В связи с частым обнаружением дифтерийной палочки у детей, следует предпринять ряд мероприятий профилактического характера.

  1. Все дети подлежат обязательной вакцинации от дифтерии и желательной иммунизации анатоксинами от острого тонзиллита.
  2. В случае обнаружения симптомов, похожих на ангину, безотлагательно следует обратиться к оториноларингологу, который сможет выявить раннюю стадию дифтерии и назначить грамотное лечение. При таких действиях заболевание излечивается без труда и осложнений.
  3. Контроль за распространением возбудителей заболеваний, для чего к работе в детских учреждениях нельзя допускать носителей инфекции.
  4. Прием на работу с детьми должен включать обязательный бактериологический анализ на обнаружение палочки Леффлера.
  5. При обнаружении очага возбудителей заболеваний следует провести дезинфекционные действия, в случае дифтерийного очага дезинфекция обязательна.

Меньшая вероятность активизации болезнетворных бактерий будет, если человек будет соблюдать личную гигиену, правила рационального питания, снабжая организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, придерживаться советов по закаливанию организма.